Leonida Stampanoni

Il Quadrifoglio di Rivera ha accolto i quasi 500 partecipanti alla terza prova di coppa Ticino di cross FTAL – AET. Sotto la direzione dell’AS Monteceneri, sul circuito tortuoso e ricco di insidie, le brevi distanze di gara hanno regalato sfide spettacolari. Le sorelle Salvadé dominano la gara femminile, mentre al maschile Lukas Oehen completa la cinquina di successi del GAB. GA Dongio e US Capriaschese festeggiano tre vittorie parziali

Bel duello nella gara maschile sui 4 km: Lukas Oehen all’ultimo giro riesce a staccare Tobia Pezzati (AM) che aveva vinto all’esordio di Dongio. Michele Lardi (USC) chiude terzo e approfittando dell’assenza dei primi due in Capriasca finirà il 2023 in testa alla coppa. Gara molto simile negli U20 con Elia Maggetti (Virtus) che nel finale va a prendersi la terza vittoria staccando Gioele De Marco (GAB); terzo rango per Jonas Oliva. Nel corto si conferma Siro Gentilini (GAB) sui compagni Ali Cheema Mohammad e Simone Roberto.

Un terzetto emerge nella gara femminile dove la Vigor firma la doppietta con Giulia Salvadé, che bissa il successo di Dongio, davanti alla sorella Sara e a Tamara Winkler (GAB) prima W40. Rosy Virgilio (SAM) e Jana Vicari (USC) completano il podio di categoria. Zoe Rossi (GAB) prima U20 firma il quinto tempo assoluto. Nelle W50 la gara è avvincente, si conferma Jeannette Bragagnolo, a pochi secondi taglia il traguardo Lara Zamboni Amaro (USC) che precede di un niente Leda Leonardo Orso (ASM).

Negli U16M Noé Volger (USC), con una gara giudiziosa, bissa il successo di Tesserete battendo Matteo Iaconi (USA) e Lorenzo Bracchi (Virtus). Tra gli U18 Samuele Iaconi (USA) regola Leonhard Haller (GAB). Stefano Minelli (SAL) si prende il terzo posto d’un soffio sul compagno Emanuele Aprile. Al femminile due successi firmati GAD Dongio. Tra le U16 Aline Oliva negli ultimi 300 m vola via agile ed al terzo tentativo batte Giada Lobsiger (SAG); terza la gemella Ambra. Tra le U18 Tosca Del Siro precede Aurora De Marco (GAB); completa il podio Maria Vittoria Mucci (SAL).

Restano imbattuti i tre masters. Negli M40 Elia Stampanoni, dopo un primo giro di studio, va via per battere Damiano Barloggio (CDO) e Pedro David Mota Dias (SFG Chiasso). Enrico Cavadini (RCB) vince gli M50, dove Jean Marc Cattori (SAM) vince la volata per il secondo rango su John Baldi (USC). Marco Oberti (SAM) precede Lino Polti (RCB) e David Buckley (SAL) negli M60.

Nelle categorie dei giovanissimi Valentino Conceprio (GAD) rimane imbattuto tra gli U12M. Tra le coetanee Nicole Pongelli (USC) firma la seconda vittoria consecutiva come Leo Kurmann (SAG) tra gli U14M. Tra le ragazze Giorgia Blani (ASM) vince per la prima volta sui prati di casa.

Il 2023 si chiuderà domenica sulle strade della corsa da Natal.

Il nuovo cross della Vigor Ligornetto disegnato sui prati di San Martino a Mendrisio lancerà la seconda parte di stagione che culminerà il 2 marzo con i campionati Svizzeri di Cross di Moghegno grazie alla passione della Virtus Locarno. Tutte le info sull’atletica ticinese su www.ftal.ch Risultati I risultati completi su Endu