LEONIDA STAMPANONI (foto Elista)

Una bella giornata autunnale ha accolto in Capriasca 382 atleti e atlete per la seconda prova della coppa Ticino di cross FTAL AET. Il circuito, disegnato nello splendido anfiteatro naturale tra Sala Capriasca e Vaglio e decisamente vallonato, ha regalato gare avvincenti dove i padroni di casa dell’USC hanno festeggiato ben sei vittorie, tra cui spiccano i successi nelle due gare principali. Infatti, Roberto Delorenzi, prima medaglia mondiale dell’atletica ticinese, ha firmato la doppietta aggiudicandosi prima il cross lungo poi il corto, mentre al femminile Letizia Martinelli è rientrata con un successo.

Sui 9 km della gara maschile doppietta USC con Delorenzi che ha vinto in scioltezza davanti a Michele Lardi che è riuscito a tenere a distanza Siro Corsi (FGM) e lo specialista di corsa in montagna Francesco Ceschi. Nel corto Delorenzi ha subito alzato il ritmo andando a vincere davanti ad Enea Ratti (GAB). Nella sfida GAB per il terzo rango Ali Cheema Muhammad ha preceduto tre compagni di squadra.

Nella gara femminile sui 6 km Letizia Martinelli ha subito rotto gli indugi involandosi verso la vittoria davanti a Paola Stampanoni (GAB), prima lo scorso anno. Rachele Dotti (GAB) precede Rachele Botti (USC) nella lotta per il terzo rango.

Sui 6 km U20 Elia Maggetti (Virtus) conferma la vittoria di Dongio davanti al duo GAB Gioele De Marco e Jonas Oliva. Tra le ragazze U20 Zoe Rossi si impone su Emma Kocsis (USC) e Mia Mozzetti (USA).

Triatleti alla ribalta nelle categorie U18: la vicecampionessa svizzera Tiziana Rosamilia (USA) domina tra le ragazze. Aurora De Marco (GAB) nel finale piazza l’allungo che vale il secondo rango staccando Martina Buri (USC). Al maschile Sebastien Brunner (TRIU) vince nettamente davanti ad Aris Bomio Pacciorini (USA). Francesco Codevilla (SAL) precede sul filo di lana il compagno Emanuele Aprile per completare il podio.

Avvincenti le gare U16. Al femminile Giada Lobisger (SAG) negli ultimi 200 m stacca Aline Oliva (GAD), terza la gemella Ambra Lobsiger (SAG). Noé Volger (USC) vince attaccando sulla collina nella prima metà dell’ultimo giro staccando i locarnesi Lorenzo Bracchi (Virtus) e Matteo Iaconi (USA).

Elia Stampanoni (USC) domina tra gli M40 relegando Damiano Barloggio (CDO) e Pedro David Dias Mota (SFG Chiasso) ad oltre 90”. Negli M50 rientro vincente per Enrico Cavadini (RCB) davanti a Jonathan Stampanoni (USC) e Jean Marc Cattori (SAM). Marco Oberti (SAM) precede di poco Lino Polti (RCB) tra gli M60. Al femminile il GAB firma la seconda doppietta: Tamara Winkler (W40) batte Stefania Barloggio Lupatini (CDO) mentre Jeanette Bragagnolo (W50) s’impone su Ylenia Polti (RCB) e Leda Orso-Leonardi (ASM) che si giocano il secondo rango in volata.

Primo successo stagionale per Nicole Pongelli (USC) tra le U12 come pure Nilay Di Lascio (SAM) tra le U14W ed il coetaneo Leo Kurmann (SAG) primo per pochi decimi, così come Valentino Conceprio (GAD) che ripete però il successo di Dongio.

La coppa Ticino tornerà il 10 dicembre con il cross sprint disegnato all’interno del centro quadrifoglio di Rivera.